Ferulasäure – Pflanzliche Basis für hochwertige Aroma- und Geschmacksstoffe
Ferulasäure ist Ausgangsstoff für Aromastoffe wie Vanillin und hauptverantwortlich für den Geschmack von Weizenbier, da die Säure beim Gärprozess in das typische Weizenbieraroma umgewandelt wird. Sie kommt in unterschiedlicher Form in vielen verschiedenen Pflanzen vor. Bisher gestaltet sich die Produktion des vielversprechenden Naturstoffs jedoch aufwendig. Er wird mithilfe von Lösungsmitteln und Hitze aus Produktionsrückständen von Mais, Weizen oder Reis extrahiert.
Neuer biotechnologischer Herstellungsprozess
Ziel der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) und des Leibniz-Instituts für Pflanzenbiochemie (IPB) war daher die Entwicklung eines biotechnologischen Prozesses zur kostengünstigen Herstellung von Ferulasäure mithilfe von Mikroorganismen. Den Partnern ist es gemeinsam gelungen, die an der Ferulasäure-Synthese benötigten Enzyme zu isolieren und in E.-coli-Bakterien zu exprimieren. Damit steht ein erster Prozess zur biotechnologischen Herstellung von Ferulasäure zur Verfügung.
Optimierung und Skalierung des biotechnologischen Produktionsprozesses zur Herstellung wertvoller Folgeprodukte
Im Rahmen des BMBF-Projekts FeruBase dient Ferulasäure als Ausgangssubstanz für zwei verschiedene Zielprodukte: gesundheitsfördernde Substanzen und Geschmacksstoffe. Außerdem sollen sogenannte bittermaskierende Stoffe produziert werden, die Lebensmitteln zugesetzt werden können. Ist der Produktionsprozess an der MLU so weit optimiert, dass die Zielprodukte im Labor-Maßstab hergestellt werden können, erfolgt eine Skalierung für den industriellen Maßstab am Fraunhofer CBP.
Einsatzgebiete
Die Nachfrage nach dem Naturstoff ist bereits jetzt groß. Er bildet die Grundlage für biotechnologische Verfahren zur Herstellung von Vanillin, wird insbesondere in Asien bereits Lebensmitteln zugesetzt und sogar als Gewürz verwendet. Aufgrund seiner antimikrobiellen Eigenschaften ist der Pflanzenstoff zudem nicht nur in der Medizin, sondern auch in der Kosmetikindustrie gefragt.