Das Pro-Pec-Projekt erforscht die angepasste Extraktion von Pektinen aus Zuckerrüben, um direkt Pektine für pharmazeutische Anwendungen zu erhalten.
Das Pro-Pec-Projekt erforscht die angepasste Extraktion von Pektinen aus Zuckerrüben, um direkt Pektine für pharmazeutische Anwendungen zu erhalten.
Die Zuckerrübe ist eine heimische Nutzpflanze, die zur Gewinnung von Zuckern angebaut wird. Nach der Zuckergewinnung werden die übrigen Zuckerrübenreste jedoch nur als minderwertiges Tierfuttermittel eingesetzt.
Ziel des Projekts Pro‑Pec ist die Entwicklung eines Extraktionsverfahrens von Pektinen aus verarbeiteten Zuckerrüben, wobei Pektine mit bestimmten Eigenschaften gewonnen werden sollen, die sich in der Pharmazie einsetzen lassen. Dazu wurden vorerst Versuche im Labormaßstab durchgeführt und anschließend ein Versuch unter den vielversprechendsten Bedingungen im Pilotmaßstab.
Nach der Pektinextraktion werden weitere Untersuchungen der Zuckerrüben zur Nutzung in der Biogasherstellung unternommen. Ziel ist es, die stoffliche Wertschöpfung der Zuckerrüben nach der industriellen Zuckergewinnung zu steigern und neue, spezifische Produkte zu gewinnen.
Pro-Pec – Maßgeschneiderte Pektine aus Zuckerrüben für pharmazeutische Anwendungen
April 2023 – März 2024
Wir danken dem Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) für die Förderung des Projekts »ProPec«, Förderkennzeichen 03WIR5312A, im Rahmen des über die Ausschreibung »WIR!2-Bündnis« unterstützten Bündnisses »BioZ – Biobasierte Innovationen aus Zeitz und Mitteldeutschland«.