MIATEST – Funktionelle Inhaltsstoffe aus Algen für gesunde Nahrungsmittel und zur Pflanzenstärkung im Weinbau

Das Projekt MIATEST befasst sich mit der Produktion funktioneller Inhaltsstoffe aus Kieselalgen und deren Anwendung im Weinbau und der Humanernährung. Am Fraunhofer IGB wird die Produktion der Inhaltsstoffe sowie deren Extraktion und Aufreinigung optimiert.

Laminarin.
Laminarin.

Bei der Mikroalgenkultivierung haben die Kultivierungsbedingungen wesentlichen Einfluss auf die Zusammensetzung der Biomasse. So kann zum Beispiel der Chrysolaminaringehalt durch Anpassung der Kultivierungsbedingungen von < 5 %w/w auf > 30 %w/w gesteigert werden. Gemeinsam mit der Landesversuchsanstalt für Wein‑ und Obstbau wird die Anwendung des Polysaccharids Chrysolaminarin als Pflanzenstärkungsmittel im Weinbau getestet. Hierbei geht es darum, eine Alternative zu bisherigen Präparaten gegen Pilzkrankheiten zu finden. Die Universität Hohenheim führt Versuche zur Anwendung der Mikroalgenbiomasse im Bereich Humanernährung durch. Neben Chrysolaminarin stehen hier vor allem das Pigment Fucoxanthin sowie Eicosapentaensäure, eine Omega‑3‑Fettsäure, im Fokus.

Vor allem Fucoxanthin stößt bei der Industrie auf Interesse, da es neben antioxidativen, antiinflammatorischen auch krebshemmende und gewichtsreduzierende Wirkung zeigt. Am Fraunhofer IGB wurde bereits ein Verfahren zur Gewinnung von hochreinem Fucoxanthin (> 90 Prozent) entwickelt.

Das Projekt MIATEST befasst sich mit der Produktion funktioneller Inhaltsstoffe aus Kieselalgen und deren Anwendung im Weinbau und der Humanernährung. Am Fraunhofer IGB wird die Produktion der Inhaltsstoffe sowie deren Extraktion und Aufreinigung optimiert.

Projektinformationen

Projekttitel

MIATEST-BW – Herstellung von Mikroalgenpräparationen und Testung als gesundheitsfördernden Nahrungsstoff für den Menschen sowie als umweltschonendes Pflanzenstärkungsmittel im Weinbau – zwei neue Wertschöpfungsketten der Bioökonomie in Baden-Württemberg

 

Projektlaufzeit

November 2018 – Oktober 2020

 

Projektpartner

  • Universität Stuttgart, Institut für Grenzflächenverfahrenstechnik und Plasmatechnologie IGVP, Stuttgart (Koordination)
  • Universität Hohenheim, Institut für Ernährungsmedizin, Stuttgart
  • Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg, Weinsberg

Förderung

Wir danken dem Ministerium für Forschung, Wissenschaft und Kunst Baden-Württemberg und dem Projektträger Jülich (PtJ) für die Förderung des Projekts »MIATEST-BW« im Forschungsprogramm Bioökonomie Baden-Württemberg, Förderkennzeichen 7533-10-5-185A.