Der Einsatz von überhitztem Dampf zur Trocknung von Lebensmitteln, Futtermitteln oder biobasierten Roh- und Reststoffen bei atmosphärischem Druck (engl. superheated steam drying, SHSD) bietet viele Vorteile gegenüber konventionellen Verfahren mit Heißluft.
Die sauerstoffarme Atmosphäre verhindert Oxidationsprozesse am Produkt und trägt somit dazu bei, die Produktqualität zu erhalten. Es erfolgt auch keine Degradation von wertvollen Inhaltstoffen wie zum Beispiel Vitaminen.
Die thermodynamischen Eigenschaften des Trocknungsmediums (Wasserdampf) ermöglichen eine intensivere Wärme- und Stoffübertragung während des Trocknungsprozesses. Daher können geringere Verweilzeiten als bei herkömmlichen Trocknungsverfahren realisiert werden, wodurch an den Produkten weniger Abbauschädigungen durch thermische Einwirkung über die Verweildauer auftreten. Dadurch werden die Produkte geschont. Allerdings kann der hohe Trocknungsgradient zu unerwünschten Veränderungen in der Materialstruktur führen. Dieses Risiko lässt sich mittels einer volumetrischen Vorwärmung des Produkts mit Mikrowellen lösen.
Speziell Lebensmittel enthalten in ihrer Stoffmatrix Komponenten, die deutlich unter der Trocknungstemperatur von ca. 120 – 150 °C volatil werden. Diese Stoffe müssen bei konventionellen Trocknungsanlagen mit einer Abluftbehandlung entfernt werden. Durch das teiloffene Reaktorkonzept bei SHSD werden diese Stoffe zusammen mit dem Überschussdampf erfasst und können gezielt abgetrennt und als Wertstoffe gewonnen werden. Hierdurch gehen diese sehr werthaltigen Stoffe nicht verloren, sondern ermöglichen einen hohen Kostendeckungsbeitrag für die Prozessstufe der Trocknung.
Durch das halboffene Anlagenkonzept können alle Fördertechniken eingesetzt bzw. die für das Produkt bestgeeignete Technik gewählt werden.
Aufgrund der schnelleren Trocknung können die Anlagen energieeffizient und kompakt gebaut werden.
Außerdem vermindert die Abwesenheit von Luftsauerstoff die Explosionsgefahr, was zu einer deutlich einfacheren Bau-und Betriebsweise führt.