Die Entwicklung neuer Verfahren zur Stabilisierung und Konservierung von Lebensmitteln, Kosmetika und Arzneistoffen sowie pflanzlicher Extrakte ist ein weiterer Schwerpunkt der Gruppe Aseptische Technologien. Dabei legen wir großen Wert darauf, dass die Inhaltsstoffe der Produkte möglichst schonend behandelt werden und ihre biologische Funktion bei der Behandlung nicht beeinträchtigt wird.
Physikalische Verfahren zur Entkeimung
Schwerpunkt der am Fraunhofer IGB untersuchten Verfahren sind physikalische oder chemisch-physikalische Verfahren zur Inaktivierung kontaminierender Mikroorganismen, beispielsweise Hochfrequenztechnik (Mikrowellen) oder Druckwechseltechnik. Ein Fokus unserer Arbeiten liegt darauf, die Inaktivierungsmechanismen der Prozesse sowie die Wechselwirkung der verschiedenen Parameter im System (Temperatur, Druck, Partikelgröße, Viskosität, pH-Wert usw.) zu verstehen und zu beschreiben, um die Prozesse technologisch zu optimieren und in einen Produktionsprozess umsetzen zu können.
Erkennen wir prozesstechnische oder energetische Vorteile, so werden die Verfahren von uns weiterentwickelt und für die jeweilige Anwendung optimiert. Dafür arbeiten wir in einem interdisziplinären Team und etablieren neue Verfahren von der Konzeption, über Versuche im Labormaßstab und Anlagen im Technikumsmaßstab bis zur Pilotierung im großtechnischen Maßstab.