Amicrex – Mikrowellengestützter Zellaufschluss und Wertstoffgewinnung aus Biomasse

Herausforderung

In der Lebensmittelindustrie fallen enorme Mengen an Nebenprodukten an, etwa Schalen, Samen oder Steine. In den meisten Fällen können bioaktive Substanzen, beispielsweise Carotinoide in Karottenschalen oder Polyphenole in Kaffeesatz, zurückgewonnen werden, was diesen Abfällen einen Mehrwert verleiht. Die mikrowellenunterstützte Extraktion ermöglicht eine hocheffiziente Rückgewinnung mit kürzeren Extraktionszeiten und geringerem Lösungsmittelverbrauch im Vergleich zu anderen Verfahren.

 

Amicrex.
Amicrex.

Projektziel

Ziel dieses Projektes ist die Entwicklung eines integrierten Prozesses zur Gewinnung hochwertiger unpolarer Komponenten aus Rückständen der Lebensmittel- und Landwirtschaftsproduktion (z. B. Karottenschalen aus der Gemüseverarbeitung) für ihre Anwendung als Zusatzstoffe in der Lebensmittel- oder Kosmetikindustrie.

Hierbei werden beispielsweise Carotinoide durch ein mit Mikrowellen-intensiviertes Extraktionsverfahren mit Mikroemulsionen zurückgewonnen sowie ein Reaktorkonzept für eine zukünftige industrielle Umsetzung erarbeitet. Darüber hinaus ist es Teil des AMICREX-Projektkonzeptes, das Verfahren zu erweitern, um unpolare Metabolite, insbesondere Carotinoide, auch aus anderen erneuerbaren Biomassen (z. B. Mikroalgen) zu extrahieren.

Publikation

Um den mikrowellenunterstützten Extraktionsprozess zu optimieren, sind Kenntnisse über die dielektrischen Eigenschaften der zu extrahierenden Materialien erforderlich; Daten über typische Nebenprodukte der Lebensmittelindustrie sind in der Literatur jedoch kaum zu finden. Die vorliegende Studie untersucht den Einfluss von Temperatur und Feuchtigkeitsgehalt (M) auf die Dielektrizitätskonstante (ε′) und den Verlust (ε′′) von Karottenabfällen, Apfeltrester, Ananasschalen und Kaffeesatz bei 2,45 GHz.

Es zeigte sich, dass die gemessenen Dielektrizitätskonstanten bei verschiedenen Temperaturen signifikant durch die Zusammensetzung der untersuchten Materialien beeinflusst wurden. Obwohl die dielektrischen Eigenschaften von frischen Lebensmitteln teilweise in der Literatur beschrieben sind, sind diese Daten nicht immer geeignet, die Eigenschaften von Lebensmittelabfällen abzuschätzen, da die Verarbeitungsprozesse oft zu Änderungen der Zusammensetzung führt.

Katalin Solyom, Pilar Rosales López, Patricia Esquivel, Ana Lucía Vásquez-Caicedo: Effect of temperature and moisture contents on dielectric properties at 2.45 GHz of fruit and vegetable processing by-products, RSC Adv., 2020, 10, 16783–16790

 

Projektinformationen

Projekttitel

Amicrex – Development of a Microwave Assisted Cell Disruption of Biomass and Extraction of Valuable Compounds

 

Projektlaufzeit

Mai 2015 – Januar 2020

 

Koordinator

  • Fraunhofer IGB

 

Kooperationspartner

  • Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik IGB, Stuttgart
  • Berater: Institut für Grenzflächenverfahrenstechnik und Plasmatechnologie IGVP der Universität Stuttgart

 

 

Förderung

Die Forschungsarbeiten, die zu Ergebnissen in diesem Projekt führen, werden gemäß der Finanzhilfevereinbarung Nr. 661198 im Zuge des Rahmenprogramms für Forschung und Innovation Horizont 2020 der Europäischen Union gefördert.

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