EnReMilk

Validierung des reduzierten Wasser- und Energiebedarfs in der Milchverarbeitung

EnReMilk wird deutliche Wasser- und Energieeinsparungen entlang der Lieferkette von Milcherzeugnissen erreichen. Hierfür werden neuartige Konstruktionstechnologien optimiert und in der Milch- und Käseherstellung implementiert. Eine reibungslose Übertragung der Technologie in die praktische Anwendung soll erzielt werden, wodurch auch der Wettbewerb zwischen den Milch- und Käseproduzenten in der EU innovativen Schwung erhält. Das Projekt EnReMilk wird gewährleisten, dass die angewandten innovativen Technologien nachhaltig und umweltfreundlich eingesetzt werden und die Lebensmittelqualität sowie -sicherheit erhalten bleibt.

Projektinformationen

Projekttitel

EnReMilk – Integrated engineering approach validating reduced water and energy consumption in milk processing for wider food supply chain replication

 

Projektlaufzeit

Januar 2014 – Dezember 2017

 

Kooperationspartner

  • Fraunhofer Institute for Interfacial Engineering and Biotechnology IGB (Deutschland), Koordinator
  • University of Hohenheim (Deutschland)
  • Stichting Dienst Landbouwkundig Onderzoek (Niederlande)
  • Instituto Nazionale di Economia Agraria (Italien)
  • Universitat Politecnica de Catalunya (Spanien)
  • Fundacion Esade (Spanien)
  • C. Van't Riet Dairy Technology BV (Niederlande)
  • Dantech UK Ltd. (Großbritannien)
  • Eilenburger Elektrolyse- und Umwelttechnik GmbH (Deutschland)
  • Gruppo Caseario Meridionale Srl (Italien)
  • ASIO spol. s r.o. (Tschechien)
  • HELIX GmbH (Deutschland)
  • Energie und Ökologie Consultants (Deutschland)
  • Schwarzwaldmilch GmbH Freiburg (Deutschland)
  • Heckmann Maschinenbau und Verfahrenstechnik GmbH (Deutschland)

Förderung

Die Forschungsarbeiten, die zu Ergebnissen in diesem Projekt führen, werden gemäß der Finanzhilfevereinbarung Nr. 613968 im Zuge des Siebten Rahmenprogramms der Europäischen Union (RP7/2007-2013) gefördert.

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