Die Erwärmung von Lebensmitteln im Haushalt oder in industriellen Produktionsprozessen durch Energieeintrag aus einem Hochfrequenz-Energiefeld – wie beispielsweise Mikrowellen – ist ein gängiges Verfahren.
Die Weiterentwicklung der Technologie im Sinne einer kontinuierlichen Prozessführung mit einer möglichst schnellen und gleichzeitig homogenen Erwärmung für die Konservierung oder Weiterverarbeitung flüssiger und hochviskoser Produkte (z. B. Milchkonzentrate oder Lebensmittel mit stückigen Anteilen) ist Gegenstand aktueller Forschungsarbeiten.
Die besondere Kompetenz des Fraunhofer IGB liegt hierbei in der Auslegung der Reaktoren und der homogenen Einkopplung des Energiefeldes. Basierend auf der Analytik der produktspezifischen Energieabsorption entwickeln wir Modelle für Applikationen von Mikrowellenreaktoren in der Lebensmittelproduktion weiter und untersuchen sie wissenschaftlich.
Ferner unterstützt die Hochfrequenztechnik thermische Extraktionsverfahren und steigert damit die Prozesseffizienz, beispielsweise durch die Minimierung der Extraktionszeit oder des Lösungsmitteleinsatzes.