Insektenproteine stellen eine nachhaltige und immer wichtige werdende Nahrungsquelle für Mensch und Tier dar. Einige Vertreter des Insektenreiches werden bereits kommerziell unter kontrollierten Bedingungen gezüchtet. Die kommerziell hergestellten Insektenproteine besitzen großes Potenzial als Alternative zum Sojaprotein und werden beispielsweise schon als Fischfutter eingesetzt.
Verwertung aller Reststoffströme der Insektenzucht mit Insektenbioraffinerie
Am Fraunhofer IGB verfolgen wir das Konzept einer Insektenbioraffinerie, in welcher alle Stoffströme nach der Insektenzucht wertschöpfend verwertet werden. So wird ein nachhaltiges Bioraffinerie‑Konzept durch die ganzheitliche Nutzung von Insektenhäuten, -proteinen und -fetten realisiert.
Ziel ist es, neue Chemikalien aus dem Insektenfett herzustellen, um fossile oder tropische Rohstoffen zu substituieren. Die bioabbaubaren Biopolymere Protein und Chitosan möchten wir technisch einsetzen und so einen weiteren Umweltbeitrag leisten.